![]() | Kita semua pasti mengenal buah alpukat. Itu lho, buah yang dagingnya berwarna hijau lunak dan rasa yang lezat. Bahkan banyak di antara kita yang sangat menyukainya dan hampir setiap hari mengonsumsinya. Apalagi buah ini sangat cocok untuk segala hidangan yang menyehatkan, seperti jus dan es campur. |
Manfaat Alpukat
Walaupun demikian, kita tidak perlu takut untuk mengonsumsi buah ini. Sebab, kandungan lemak dalam alpukat ini merupakan lemak sehat. Lemaknya bisa memberikan energi yang cukup tinggi. Jenis lemak yang dikandung alpukat termasuk lemak tak jenuh. Dengan begitu, lemak ini mudah dicerna dan tidak akan menyebabkan naiknya berat badan.
Tak hanya itu, jenis lemak yang terkandung dalam alpukat juga bisa menekan risiko penyakit stroke, kanker, dan serangan jantung. Alpukat juga bagus dikonsumsi bagi penderita diabetes. Sebab, buah ini tidak mengandung pati, sedikit mengandung gula buah, dan banyak mengandung serat.
Bahkan, kandungan kalori, lemak, dan minyaknya yang tinggi tidak saja bisa menjadi energi yang dibutuhkan orang berpuasa. Namun, juga mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi. Makanya, sejak zaman dulu suku Maya sudah mengonsumsi alpukat karena dianggap mampu menjaga tulang-tulang sendi.
Varietas Alpukat
Di Indonesia, varietas alpukat dapat digolongkan menjadi dua. Pertama, varietas unggul memiliki daging buah yang berkualitas dan tidak berserat. Alpukat yang termasuk dalam varietas ini adalah alpukat hijau panjang dan hijau bundar. Kedua, alpukat varietas lain yang merupakan hasil penelitian di Malang, Jawa Timur. Contoh alpukat varietas ini adalah alpukat merah panjang.
Pada dasarnya semua jenis alpukat yang ada, seperti jenis mentega dan susu (daging buahnya putih), memiliki kandungan gizi dan manfaat bagi kesehatan manusia. Menurut Departemen Pertanian, alpukat yang enak adalah jenis alpukat hijau panjang.
Sumber : Berita Anak Indonesia
0 komentar:
Posting Komentar